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Gastronomia indígena é celebrada em feira do Itaú Cultural
Menu Cultural traz a diversidade culinária dos povos originários em feira gastronômica no Bulevar do Itaú Cultural, em SP
No próximo domingo, 3 de agosto, a culinária dos povos originários brasileiros será a grande protagonista do Menu Cultural, evento gastronômico realizado no Itaú Cultural, em São Paulo. A feira celebra o Dia Internacional dos Povos Indígenas, comemorado em 9 de agosto, e reunirá dez barracas de comida, bebida e artesanato no Bulevar do Rádio, espaço a céu aberto localizado entre o Itaú Cultural e o Sesc Avenida Paulista. Saiba os detalhes na TVT News.
A entrada para o evento é gratuita, e os visitantes pagam apenas o que consumirem nas barracas, que funcionarão das 11h às 17h. Em caso de chuva, a feira poderá ser cancelada, mas a programação interna será mantida.
Entre os empreendimentos presentes, destacam-se a participação de etnias como Guarani Mbiá de São Paulo e Yawalapiti do Território Indígena do Xingu, oferecendo pratos que carregam séculos de história e tradição.
Sabores e saberes que alimentam
Quem passar pelo Bulevar poderá provar o tacacá e os sorvetes de frutas amazônicas da RaizNorte, de Josi Anajá, e o Pira Txuun Rewe, um caldo de peixe Guarani Mbiá, do Coletivo e Ponto de Cultura EtnoCidade. A culinária indígenas do povo Yawalapiti também estará presente com a Casa de Cultura Indígena Umatalhi, que servirá Wakula, prato de pirão de peixe com sal de aguapé e Perreke, composto por tambaqui assado com beiju, entre outras iguarias.
Além das barracas de comida, haverá três de artesanato, com peças de sementes e frutos, objetos decorativos e cestarias produzidos por Avani Fulni-ô, da etnia Fulni-ô, e Dona Jaxuka, da Terra Indígena Tenondé Porã.
A programação do dia também inclui uma roda de conversa gratuita, intitulada “Saberes que alimentam”, que acontecerá às 14h no 9º andar do Itaú Cultural. O bate-papo contará com a presença de Patty Durães, curadora do evento e especialista em culturas alimentares, e Jerá Guarani, educadora e liderança da aldeia Kalipety. Elas abordarão a comida não apenas como alimento, mas como parte da forma de viver e se relacionar com a comunidade, a terra e o tempo. Já a convidada Jerá Guarani, formada em Pedagogia pela USP, compartilhará como o alimento é considerado “reza, afeto e continuidade” para seu povo.
A entrada para a roda de conversa é livre e não exige inscrição prévia. O Itaú Cultural está localizado na Avenida Paulista, 149, próximo à estação Brigadeiro do metrô.
Serviço
Menu Cultural – Agosto Indígena
- Data: 3 de agosto (domingo), das 11h às 17h
- Local: Bulevar do Rádio (entre o Itaú Cultural e o Sesc Avenida Paulista)
- Às 14h acontece a roda de conversa Saberes que alimentam (no 9º andar do Itaú Cultural)
- Entrada gratuita, consumação paga
- Saiba mais no site do evento
Cardápio do Menu Cultural
RaizNorte
- Tacacá – tucupi com camarão e folhas de jambu cozidos
- Peixe frito com molho de alfavaca
- Sorvetes de taperebá, cupuaçu, bacuri, castanha-do-pará, cumaru e tapioca com coco
EtnoCidade
- Pira Txuun Rewe – prato típico Guarani Mbiá, um caldo de peixe com paçoca de banana verde, arroz branco e palmito
- Bolinhos de banana verde com molho
Casa de Cultura Indígena Umatalhi
- Wakula – pirão de peixe com sal de aguapé, acompanhado de tapioca ou farinha de mandioca
- Perreke – peixe tambaqui assado acompanhado de beiju
- Molho de peixe com verduras acompanhado de beiju ou farinha de mandioca
- Frango assado acompanhado de beiju
- Suco de pequi (com açúcar ou stevia)
- Suco de murici (com açúcar ou stevia)
TupiOcas Tapiocaria
- Massa das tapiocas saborizadas com chia, cúrcuma ou extrato de uva, com os seguintes recheios:
- Frango com requeijão
- Mussarela com tomate cereja
- Brócolis com tomate cereja
- Banana com creme de avelã
- Romeu e Julieta – queijo e goiabada
Terra Indígena Tekoá Yvy Porã
- Jopará – um “mexido” com carne, arroz e feijão de corda
- Mbaipy com frango – uma espécie de polenta com frango
- Mbiapy com palmito – uma espécie de polenta com palmito
- Xipá – “bolacha” salgada com milho verde e batata doce
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